弘扬抗震救灾精神,做合格共产党员----地球科学学院组织党员教师赴汶川映秀开展党性教育实践活动

作者: 时间:2018-11-07 点击数:

为了加强学院党员教师党性教育,让大家铭记感恩教育和唤醒心中的大爱。11月3日,地球科学学院党委组织学院党员教师、关工委老师一行共计42人到5.12地震震中映秀镇,参观地震遗址纪念馆。

十年前生死不离,十年后深深相依。十年的建设让映秀镇发生了翻天覆地的变化,一派欣欣向荣的景象。漩口中学是参观第一站,时钟雕塑停留在下午2时28分,站在这片经历过八级特大地震的中学废墟原址上,老师们深深感受到生命在天灾面前的渺小和脆弱。随后来到地震纪念馆,馆中给大家重现了地震瞬间的场景、震后开展自救和各方救援的事件、以及灾后重建的焕然新貌。党员同志们都被救援时的照片深深感动,纷纷表示这正是有了我们党一方有难八方支援、万众一心众志成城的团结凝聚力和党员群众一条心共同砥砺奋进的决心,才有了今天灾区人民美好的生活。现在的灾区住房条件有了根本性改善,城乡教育、卫生、交通等公共服务水平得到全面提升。映秀镇参观结束后,老师们一行又前往水墨古镇考察当地灾后重建情况。

通过本次实践活动,学院党员同志们接受了一次别开生面、触及灵魂的道德洗礼,受到了极大的震撼和感动,深刻认识到抗震救灾精神的深邃实质是新时期集体主义、社会主义与爱国主义的高度统一,表征着时代精神的凝结与精华,集中表达了人民群众的核心价值追求。大家纷纷表示,在今后的工作中,我们要继续弘扬伟大的抗震救灾精神,进一步增强党员意识,发挥党员的先锋模范作用,保持党员的先进性,在工作中勇于创新、积极进取,做一个群众真正信赖的合格共产党员。